ウナギ、お前もか、「買い手がつかず」異常事態


ウナギが余る異常事態

今年の異常高気圧による酷暑は多くの犠牲者が出ていますが、
今だ収まる気配がありません。
このような時に頭に浮かぶのは何かを食べて、
この難関を乗り切ろうというもの。

そんな折にいつもの土用の丑(うし)の日(20日)を迎えて、
さぞかし、うなぎの話題が盛り上がる時期ですが、
今年はこちらも異変を迎えています。

国産ウナギが記録的な不漁で手に入らないとの情報に反して、
「実はウナギが売れずに余っている」との声が、
宮崎の養鰻(ようまん)漁業者から出ているのです。

宮崎県は全国3位の生産量を誇っています。
ここではシラスウナギの漁獲量が前年比で4分の1に減ったため、
当初は「需要に対して出荷数が足りなくなる」との予測でした。

しかしふたを開けると、国産が売れずにだぶついているのです。
「買い手がつかずに、多くのウナギが余る異常事態」なのです。

原因は値段の高騰で値段の安い外国産に需要が移ったためとの事です。
実は数年前から外食店の多くが、仕入れを外国産に切り替えていました。
その影響が顕在化したのです。

確かに、そこまで味にこだわらない人たちは手軽にうなぎを楽しめる
お店を選びますから、お店もその動きに敏感に対応して来たのでしょう。

ともあれ、いつでもおいしいウナギを手に入れて、
この暑い夏を乗り切りたいものです。

みんなの意見


名無しさん
国産、食べたいけど、高過ぎたら買わないよね。
名無しさん
余ってるなら値段安くしたらよくない?
ただ値段をつり上げたいだけに見える
(゚Д゚)…
外国産とか買わないけど、国産も高過ぎるから買わない
さんまの蒲焼きでも十分美味しい
名無しさん
高いから買わない
買わないから余る
名無しさん
この辺が商売として間違ってんだよね。
最高級のうなぎを作っても、市場価格を逸脱すれば
買われない。当たり前でしょう。
売れなきゃ意味ないよ。適正な値段で売れる範囲で
良いものを作らなきゃ!
名無しさん
なるべく高く売りたいのは当たり前だけど、高過ぎで売れないのなら意味が無い。
名無しさん
消費者は高ければ買わない・食べない。しかも買わなくてもうなぎに変わる他の魚は沢山ある。普通の経済原理です。
名無しさん
ウナギの旬は今の時季ではないし、無理して食べる必要は無いです。
名無しさん
もううなぎを取るのも食べるのも当面の間
禁止して欲しいと思います
絶滅するまで食べ続けなければ
きがつかないのでしょうか
名無しさん
国産980円 外国産498円 これが妥当でしょ?
高けりゃ 食べないし 他にあるでしょ
名無しさん
高騰し過ぎて鰻に
興味が無くなった。
同じ値段なら焼肉にするわ。
名無しさん
そこまで高い金出してまで鰻を食べたいって人が殆どいないって事でしょ。しばらく出荷しなくていいんで生息数を増やす事だけに努めて下さい。
名無しさん
今回だけではなく毎年の事。消費者の足元ばかり見てきた結果がコレ。
名無しさん
ひとえに高いからです。
高額すぎです。
家族分買ったら1万とかになります。
買うわけないですよね。
中国産はもっと買わないけど。
名無しさん
高過ぎるからダブついてるんでしょ?
Gotto
需要と供給が釣り合わなくなって在庫を抱え出したなら
値段を下げるタイミングに来たんじゃないの?
高い金額出してまで食べたくないってことでしょ。
不漁→ウナギ価格高騰の流れとそのニュースに国民は萎えてるんだよ。
離さんか爺さん
高くて食べないのに。あるのだったら積極的に安くして。訳がわからない。
名無しさん
そこまで高い金を出してまで食べたいと思わない。
需要と供給があってないような感じがします。
名無しさん
業界もちょっと調子に乗りすぎたかなぁ?
名無しさん
需要と供給、皆で買わなきゃ、下がってきます。
名無しさん
高い、それだけ。
名無しさん
ところで今の若い子たちって鰻より肉じゃないの?
名無しさん
賞味期限ぎりぎりの半額でも、高いと感じてしまう。
名無しさん
まあ、高すぎるのもあるけど個人の消費量なんかたかが知れてる。
業者が大量に仕入れるとすれば、安い外国産を使うのかな。
スーパーで高いウナギなんて買わないし、外食チェーンもウナギを出すなら安くしなければ注文されないしね。
名無しさん
売れないのに強気の値段だからじゃない?不漁とか関係なく、売れないなら値段下げないと結局ロスになるよ。高い値段つけるのは勝手だけど、それで損するのはそいつラ自身。
名無しさん
鰻屋の仲間から聞いたところ、高すぎて仕入れられないそうです。大手スーパー優遇の小売泣かせで辛いと嘆いていました。
名無しさん
余ってるのではなく、高くて買えないのでは?
名無しさん
値下げすればいい
それでも売れなきゃ残念だが廃業しかない
kaien
需要と供給って言葉知ってるのかな?
宗俊
仕入れる側も高騰していれば仕入れないよね、当たり前。
仕入が高くなったから売価も高く、なんてしたら普通の客はその店には行かなくなるしね。ウナギウナギってアホみたいにウナギ信仰なんてやめれば?ウナギ食うより栄養剤のんだ方が安いやろ。
名無しさん
国産は高過ぎて買わない。別に食わなくても何の問題も無し。
名無しさん
食べ物はいくら高くてもいいって話じゃないし
あんまり高いなら、今年はいいやって気持ちになる
ごはん党
うなぎも好きな人は好きだけどさ
季節の行事的な感じで食べてる人も多いと思う。
それが高くなったらねえ…
高い金だすなら肉食べますよ
名無しさん
供給が過剰なら安くすれば良いだけ。他にない。来期は来期の状況で価格を決めれば良いだけ。変動相場やろ。それでも在庫となるなら処分。どこの業界もいっしょ。
名無しさん
適正価格じゃないだけ。
高くても適正ならば買い手がいなくなる商品じゃないでしょう。
結局は仕入れ価格を見誤った結果。
名無しさん
昔好きだったなぁ。うなぎ。
でももう5年くらいは食べてない。
最初は食べたいなぁと思った事もあったけど、今やもう絶滅しても気にならないかなぁ。
1、000円でも立派な高級魚だと思うよ。
ちょっと背伸びして買えるから市民に愛されてたと思うけど、今の価格帯だと、肉食うわ!って若者が多いだろう。
これからもっと鰻離れが加速すると思うよ。
2、000円も3、000円も出せば鰻よりうめぇもんいっぱいあるもん。
名無しさん
高いから買わない。それだけです。
名無しさん
高くなったら買わない。
高くても売れると思っているのか?消費者を舐めるな。
現役世代には減税を!
美味しいけど これだけ不漁と絶滅危惧叫ばれたら食べるのが悪い気がしてきて買わなくなった。報道の問題より皆の意識が変わったんじゃないかな?資源保護の大切さとか、、。
名無しさん
要らない。当分販売禁止してください。増えすぎて安くなったら買うかもしれません。サンマも要らない。高すぎて買えません。増えすぎて安くなたら買います。
名無しさん
無理して食べなくても1匹 すぐ元気になるわけでもないし。
名無しさん
余ってるなら、川に戻してはどうだろうか。
生態系への影響はあるのかもしれないけど。
名無しさん
卸値をあげないと養鰻の採算が取れないのだろう。鰻食文化は大切だが、夏のスタミナをつけるという意味ではさまざまな食べ物が出回っている。養鰻業者も生活していくためにはナマズに切り替えるなど対応が必要か?やっぱり安くないと売れないよね。
名無しさん
ウナギの店って客が少なくても殆ど立派。
利益が大きいからだと思う。
楽して儲けてるって感じ。
名無しさん
ウナギ業界は調子乗りすぎだ。因果応報。
スカポンタン
そもそも鰻の旬は冬。
名無しさん
適正価格だと思ってないから買わない。ただそれだけ。
名無しさん
今の鰻は異常に高い。鰻で本当に元気になるかな。気分の問題だ。他にも美味しく、元気になる食べ物沢山あるから値段下げた方がいいな。
名無しさん
当たり前の経済原理。
名無しさん
需給バランスがぶっ壊れてるから当たり前でしょ。同じ値段でどれだけの料理が食べられると思ってるのよ。安い鰻は売れてるみたいに言ってるけど、それも価格高騰でじきに終わるでしょうね。
鰻文化は一回廃れると思うけど資源保護にはそれでもいいと思うけどね。
名無しさん
受給バランスの問題。量が減ってるから単価上げたい。そりゃ分かる。けどどんどん釣りあがりゃそりゃ誰も買わない。老舗の鰻屋が3000円ほどだったのが一万とかになってる。行ける人はお金を気にせず生きてる極々一部の人。普通の人は選択肢から外れるわな。
名無しさん
神戸牛食べたいけど、みんな普通にオージービーフ食べてるよね。
当たり前の事だと思うけど、何か問題でもありますか?
名無しさん
うなぎは一年に2回くらい食べるけど高すぎてね。
昨年はうな重で5000円くらい。
今年は幾らになっているのやら。
名無しさん
他にうまいものたくさんあるし
妥当な価格ってあるでしょ
名無しさん
たしか、鰻の養殖って一年以上かかるわけですよね
去年は稚魚が豊漁だったから今年は鰻の出荷が多いはず、品薄にはなりようがない。
今年の稚魚不漁は来年の夏から効いてくるはず
なんで品薄とかデマが出回ったのですかね?
マスコミの勘違いとか?
名無しさん
国産なんか高くて無理。
この際だから余ったうなぎを川に放して、来年以降稚魚が増えてくれるのを期待しよう。
無理か
IPPON!
養殖業者にしてみたらそれだけのコストがかかっているから下手に安売りはしたくないのだろうね。。でもスーパーで1パック2000円超をためらいもなく買える人ってそんなに多くはないと思うし、どうせ2000円出すならもっとコスパのいい別のモノって発想になるわな。。
名無しさん
安くすれば売れるの分からないのかな?
名無しさん
うなぎ大好きで食べたいけど、高かったら買わない。
他にも美味しいものたくさんあるから。
名無しさん
最終的に売れなかったら国産鰻が生ゴミじゃないか
罪深い
ミク3
国産品1600円~2000円位で売っていました。
中国産は800円~売っていました。
お店の人に聞くと中国産は冷めた時に美味しくなく弾力が違うと言っていました。
関東民
たまに食べたくなるけどね。
値札を見て諦めるんだよなぁ。
かと言って中国産は恐ろしくて食べる気にならないし。
名無しさん
うなぎの場合、肉や野菜と違って買わなきゃいけない食材じゃないから、高けりゃ買わないよね。
名無しさん
多くの方がおっしゃる通り。
高すぎるから買わない。それだけです。
名無しさん
どれだけ、ぼったくり価格だったか?って、事ね〜
需要と供給って大事ね〜
名無しさん
人手不足問題も同じで結局安いのが欲しいという事
名無しさん
うなぎは確かに美味しいけど、高い金出してまで食べるのは躊躇する。
国産が売れずに困っているというなら、価格を下げて売れば良いでしょう。
名無しさん
成魚が売れないなら、稚魚の捕獲規制をすれば、徐々に個体が増え、産卵量が復活する。稚魚捕れない→価格高騰→成魚余る  
国産ウナギを守りたいなら、考えりゃ、解るでしょう。
最近になり、大手コーヒーショップや大手バーガ―ショップがプラスチックストロー廃止。と話題になっていますが、人間のエゴで作られた様々な石油製品によって動植物への悪影響は山ほどあります。
これらの種が枯渇や絶滅危惧種になってからでは遅いんです。
人間は自然を破壊し続けて来ました。種の復活や再生を図る事も人間の使命だと思います。
名無しさん
圧倒的大多数の一般消費者は、あまりにも高すぎればワンシーズン数日しか食べない食材には手出さないに決まってるだろ。客筋がいい老舗はじめ専門店にこれまでどおりの価格で卸せば普通にさばけたかもしれないのに、狭い業界内で相手の足元を見た驕りもあったのでは?
名無しさん
価格下げたら?同じ価格なら国産選ぶ人が多い筈。今まで価格下げなかったからしんどいのでは?
名無しさん
真いわしと同じで、おいしいけど値段次第ですかねぇ。もはや、ほとんどの人が買ってないと思いますが?
rry
テレビに出る中国産の鰻はちょっとなぁ、、、やっぱり高くても国産がいいかな。
名無しさん
1尾2000円なら普通に回転寿司行って腹一杯食べたい
名無しさん
時期でもない、「国産表示」自体信用出来なくなった、単純に高いからその分数種類違う物を食べた方が自分的にはいい。
名無しさん
売れないなら獲らないで
名無しさん
国産オンリーだけど最近は貧乏人の食べ物でなくなったから買いません。中国産うなぎはすごく大きくて安いけどどんだけ成長ホルモン加えられてるか心配だし。
他で我慢します。
名無しさん
お金に対して欲が深いからですね。
高い価格を維持したいが為、価格を下げてないのではないですか。
価格を下げれば済む話し。
名無しさん
高いから。それだけじゃないの?
名無しさん
鰻漁協で直接フェスすればいいんじゃね?
名無しさん
スーパーや百貨店で鰻の蒲焼きが剥き出しのまま売ってるやつは不味そうな上に高い値段で売ってる。国産、外国産問わずあれはやめてほしいです。夕方売れなくて残ってるのを見ると捨てられてしまうのかと胸が痛い。きちんと包装した方がまだ売れると思う。
名無しさん
国産が高いのは仕方ないが、高過ぎると食べる気が無くなる。ウナギを食べないと死ぬわけじゃないし、他に安くて美味い物いっぱいあるしね。
名無しさん
もう獲るの止めたら?
せめて減らして欲しい。
名無しさん
国産って1匹千円で買えないし。
でも、鰻屋さんのうな丼が外国産が多いとは知らなかった。
残念。
危ない橋
高すぎると需要が減るだろうね。
今後同じような物にランドセルがある気がする。値段がだんだん高価に
なりつつあるあまりに上がりすぎるとスクールバッグに切り替えられる
恐れがあるだろうね。
名無しさん
余っているのに高い?高いから売れない?外国産も安く美味しくなってきている。全然「異常事態」ではないと思う。
名無しさん
価格と内容があってない、、
名無しさん
中国産となっていれば絶対に買わない。危険だもん
北西航路
消費者も賢くなった。
名無しさん
普通に高いよね、普通の刺身程度の値段ならお手ごろなんだけどね
3000円近くスーパーの食材に使うのは結構きつい
名無しさん
売れないなら漁獲しなきゃいい。
そもそも大手量販店が特売を打つこと。
その特売に合わせ、大手加工屋が買い占める事が問題だと思う。
鰻は鰻専門外食で食するのが美しい。
名無しさん
売れないなら安くすれば良い。需要-供給曲線を知らないの?
冒険者
今まで暴利をむさぼっていたからこうなる。
売れてないなら適正な価格に戻ることだろう
名無しさん
原価を考えたら商売にならない提供価格になるなら敬遠されて当たり前。
いっそのこと仲買外してマージン乗らない価格で消費者直に販売したら売れると思うよ。
名無しさん
少し下げてくれたらいいのに。
名無しさん
何でもそうだが、適正な価格を著しく逸脱したらその商売は消える。
絶滅危惧種になりかけているからちょうどいいかも
名無しさん
なんで「需要と供給」の原理が働かない?
原価が高いから安く売れないのは判るけど、
売れなければどうしようもないと思うけど。
稚魚の仕入れ価格は下げられないかもしれないが、
その他のコストの削減とかブランド化で付加価値を高めるとか
いくらでも商売の仕方はあると思う。
名無しさん
豊漁でも値段は高く、廃棄も多い
不漁ではもっと高く、廃棄は少ない
豊漁も場合も廃棄分を見越して高い値段設定にしてるんだし
廃棄が減る分豊漁の時の値段まで下げてみては?
漁師の収入は分からないけど、スーパーなんて収支に大して差が出ないと思うけど
名無しさん
例え大漁でも高ければ買わない。
金があっても興味が無ければ買わない。
うなぎだけじゃなく全ての商品に言える事だと思います。
名無しさん
国産は高すぎ。海外さんは怖いけど味は悪くないものもある。
名無しさん
外国産は原則食べない。
でも、国産と偽って食べさせられてなかったか。まあ、ジャポニカ種とヨーロッパ、アメリカ種じゃ見た目も異なるし、骨っぽさも身の柔らかさも違うから分かってはいるんですが。
国産鰻をもう少し安く旨く食べたいものです。

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